雄町米は岡山市で栽培が始まった酒米。160年以上も前に発見された、交配のない日本古来の原生種です。山田錦・五百万石・美山錦とともに、「四大酒米」に数えられており、現在の酒米の多くが雄町米との交配で誕生しています。いわば酒米のルーツです。
かつて品評会で「雄町無くして入賞できず」と言われるほど人気を博した雄町米ですが、過去には日本酒好きに渇望されながらも絶滅寸前になった歴史があります。そして、雄町米は”幻の酒米”と呼ばれるようになったのでした。
日本古来の酒米「雄町」奇跡の発見ストーリー
- キジ
雄町米の歴史は、江戸時代後期にさかのぼるんだ。歴史を紐解いてみよう!
たまたま見つけた”2本の変わった稲”が・・・
雄町米は安政6年(1859年)、岡山市中区雄町の農家・岸本甚造(きしもと じんぞう)によって発見されました。甚造は現在の鳥取県にある大山参拝の帰り道、ふと足元を見ると、田んぼからあぜ道に覆いかぶさるように頭を垂れた、重そうな稲を発見。「これは変わった稲だ」と2本の稲を家に持ち帰り、栽培したことがきっかけでした。
- キジ
甚造が栽培していた当初は、最初に持ち帰った2本の稲にちなんで「二本草」と呼ばれてたんだけど、「岡山の雄町に良い米がある!」とうわさが広がり、いつしか栽培地にちなんで「雄町」と呼ばれるようになったんだ!
その美味しさは人々を魅了…。雄町米の栽培は一気に拡大!
雄町米は岡山県下全域に普及するだけでなく、他県にも広がっていきました。そして明治41年(1908年)、雄町米は奨励品種制度によって岡山県の奨励品種になったのです。これをきっかけに雄町米の栽培はさらに拡大。大正時代には岡山県で約9000ヘクタールにまで作付面積が増えました。
- サル
なんと、東京ドーム1900個分くらいの広さ!最初は二本の稲じゃったのにすごいのぉ〜。
- キジ
昭和初期には「清酒品評会で上位になるには、雄町でつくった吟醸酒でないと入賞困難」といわれるほど、雄町米の人気が高まったんだ!
- イヌ
それだけたくさんの人を魅了する雄町米の酒がどんな味なのか気になるワン・・・!
美味しさの秘密① やわらかくコクがあり、芳醇な味わい
酒造りに適した米は、「心白(しんぱく)」と呼ばれる米の中心にある白いデンプン質が大きく、吸水性や消化性に優れていることが大切です。雄町米はほかの品種より、心白が大きく球状なのが特徴。やわらかな米はもろみの中で溶けやすく、濃醇な味の酒が期待できます。
- サル
だから、雄町米の酒は「まろやか」「ふくよか」「幅のある」と言われてオマチストたちに強く支持されるんじゃのぉ〜!
美味しさの秘密② 造り手の力量が試される、”味わいの幅”
- キジ
米がやわらかくて心白が大きいって話をしたと思うけど、実は製造過程では柔らかいゆえに割れやすかったり、溶けてしまって発酵管理が難しいんだ・・・!
多くの造り手から「扱いが難しい品種」といわれるように、絶妙なさじ加減で味が変わってしまう雄町米。しかし、裏を返すとそれだけ味わいに幅があり、造り手のセンスや技術によって多様な味わいが楽しめるのも雄町米の魅力です。
- サル
オマチストたちは味わいの多様性も楽しみの一つなんじゃろな〜。
“幻の酒米”となった雄町。その理由とは?
- イヌ
美味しくてどんどん広まった雄町米は、なんで幻になってしまったんだワン?
太平洋戦争が始まると、雄町米を取り巻く状況は一変。戦時中は食糧増産のため、うるち米の栽培が優先されたのです。
- サル
食糧難の戦時中、酒米をつくっている場合ではなかったんじゃな・・・。
戦後も雄町米の栽培は減少が続き、約9000ヘクタールあった作付面積はついに約3ヘクタールまで落ち込みました。そして、雄町米は「幻の酒米」と呼ばれるようになってしまうのです。
- イヌ
たった3ヘクタールに・・・。 これは絶滅の危機だワン!
戦後も作付面積が回復しなかったのは、雄町米は”栽培しにくい”という特徴をもっていたからです。
- キジ
雄町米が栽培しにくい理由は色々あるんだけど、大きく3つあるんだ。
コシヒカリのような食用米の稲の背丈は110cm前後ですが、雄町米の稲は背が高く、大きなものは160cm以上に育ちます。穂も長いので、自重で自然と倒れてしまうのです。しかも雄町米は背が高いため、コンバインの歯に稲が巻き込まれて、作業が中断したりすることも・・・。
- キジ
背の高い稲に重たい穂がずっしりと垂れ下がるから、ほかの品種よりも倒れやすいんだ。
「幻の酒米」栽培の難しさ② 原生種であるため、病気や害虫に弱い
- キジ
古くから品種改良されることなく栽培されている品種を原生種というんだ。だから病気や害虫に弱いんだよ。
- キジ
ちなみに現存する酒米の多くは雄町米の血統が引き継がれていて、特に山田錦や五百万石といった人気の酒米のルーツでもあるんだよ!
- サル
有名な酒米のルーツが雄町米にあったとは知らんかった!
「幻の酒米」栽培の難しさ③天候の影響を受けやすい
雨風によって倒れてしまうのはもちろん、上質な雄町米を栽培するためには、長い日照時間、温暖な気候、豊富な水などの条件が欠かせません。そのため、栽培する土地を選ぶ必要もあり、どこでも育てられるわけではないのです。
- キジ
実は雄町米の約95%が岡山県で栽培されてるんだ。その理由は岡山県が発祥地ということだけでなく、岡山県の気候風土が雄町の栽培に適しているからなんだよ!
- サル
さすが、晴れの国岡山じゃ!岡山三大河川もあるから水も豊富じゃしのぉ〜。
こういった栽培の難しさの背景があり、岡山県外では雄町米の生産量は減少し、岡山の中でも造り手が減ってしまいました。全国の日本酒愛好家から渇望されながらも、入手困難な雄町米は”幻の酒米”と呼ばれるようになったのです。
- サル
本当にこだわりを持った農家さんじゃないとできんのぉ。
- イヌ
雄町米を守り続けた農家さんは本当にかっこいいワン・・・!
「良い米で美味しい酒を」絶滅寸前を乗り越え、復興へ
わずか3ヘクタールにまで落ち込んだ雄町米。しかし、昭和40年代後半になると、「良い米で美味しい酒を」と決心した赤磐の利守酒造四代目・利守忠義(としもり ただよし)が、絶滅寸前の雄町米が復興へ乗り出したのです。
- サル
とはいえ、雄町米の栽培はそう簡単には始められんかったじゃろうな・・・。
- キジ
なんと、農家を一軒ずつ訪ねて雄町米について語り、栽培を依頼したり、地元農協、町役場まで説得を続けていったそうだよ。そして、少しずつ志に賛同する人々が集まりだしたんだ!
- イヌ
そこまでして雄町米を守る想いに感動だワン・・・!
そして、利守酒造が農家に所得保証をするなどのリスクを背負うことで、赤磐市軽部産・雄町米の栽培が始まったのです。その後、良質米推進協議会を発足し、酒蔵と農家、農協、農業試験場、行政が一体となって雄町米の栽培を推進し、無事に復興の道筋をつけることが出来ました。
- サル
今でも高島地区では地域が一体となって雄町米を作り続けとるんかのぉ?
- キジ
地域協働で変わらずつくり続けていて、高島地区はオマチストから”聖地”と呼ばれているよ!
高島地区すべての雄町米栽培を支える
「高島ライスセンター」
雄町米の発祥の地”雄町”がある高島地区では、一度は雄町米の栽培が途絶えてしまいました。しかし昭和50年代から高島地区の有志によって雄町米栽培が復活し、高島地区でつくられた雄町米は「高島雄町」と呼ばれています。
- サル
高島雄町で醸した日本酒も飲んでみたいのぉ〜。
高島雄町の品質を管理しているのが高島ライスセンターです。高島地区の雄町米の栽培に使う肥料をすべて統一し、品質を均一化。さらには一切火力を使わない乾燥方法でゆっくり時間をかけて乾燥させることで、雄町米のヒビ割れや劣化を防ぎ、美味しいお酒を造ることができるようになります。
- サル
乾燥には2・3日かかることもあるそうじゃ〜手間がかかっとるの〜
- キジ
ここまで大きなライスセンターで雄町米の乾燥調製をしているのは高島地区だけなんだ!!
- キジ
さらに!ライスセンターを管理する岡山市農業協同組合の方が中心となって、定期的に雄町米の農家さんとともに県内外の蔵元さんのところへ挨拶に行き、コミュニケーションの場をつくっているそうだよ!
農家さんが自分で作ったお米のお酒を造ってくれている蔵元さんと意見交換をすることで、信頼感とモチベーションの維持に繋がり、より雄町米が繁栄発展していくための大切な時間となっています。
- イヌ
自分たちの作ったお米を必要としている人と交流できて、出来上がったお酒も飲めるって、すごく嬉しいことだワン〜!!
- サル
難しい雄町米栽培じゃけど、また来年も頑張ろうという意気込みに繋がるんじゃな〜
- キジ
ちなみに、高島ライスセンターの周りには広大な雄町米の田んぼがあって、秋頃の収穫の時期にはたくさんの穂をつけた雄町米を眺められるよ!
全国2か所しかないアユモドキ生息地とされる高島地区は水がきれいと有名。名水百選に選ばれた「雄町の冷泉」があります。
高島地区は旭川から取水した用水が流れ、水が豊富な地域。日本に岡山県と琵琶湖・淀川水系の2カ所にしか生息していないという魚・アユモドキが住み、夏にはホタルが飛ぶほど水質がきれいです。また高島地区には、名水百選にも選ばれた「雄町の冷泉」もあります。
このように高島地区は、良質な水に恵まれているのです。
- キジ
高島地区の水は良質だから、そこで育った雄町米も良質で美味しいんだね。
聖地で造られた雄町米の酒を聖地で飲める!
観光酒蔵「独歩館」
- サル
せっかくなら、聖地巡礼をして高島地区の雄町米を使った日本酒を飲んでみたいのぉ。
- キジ
それなら、すごくいいところがあるよ・・・。高島地区で唯一の酒蔵・宮下酒造が手がける観光酒蔵「独歩館」で高島雄町の飲み比べができるんだ!
独歩館では、雄町米を使った酒の飲み比べをしながら、酒蔵ならではの、お酒に合う地元食材を使った料理も堪能できます。
さらには、雄町米のお酒や地酒を多数取り揃えたショップや、雄町米が使われているビールの工場見学までできるので、オマチスト必見のスポットです!
- サル
聖地で雄町米の酒を堪能して、サル山のみんなにお土産も買うぞぉ〜!
雄町の聖地で、幻の名酒を飲みませんか?
江戸時代後期に発見された二つの稲は、地元の人たちに大切に育てられて、絶大な人気を誇る酒米「雄町」として今もなお熱狂的なファンに愛されています。芳醇な香りと豊かなうまみを堪能しながら雄町米の歴史を感じてみるのはいかがでしょうか?
- キジ
まだ雄町米のお酒を飲んだことがない人も、ぜひ「オマチスト」デビューをしてみてね!
宮下酒造では、雄町を使ったビール「独歩 雄町米ラガービール」を製造している。吟醸酒と同じく、精米歩合を60%まで磨いた雄町を副原料として使用している。